Администрация сельского поселения «Айкино»
с. Айкино, Усть-Вымский район, Республика Коми

Минсельхоз России информирует об обострении в мире эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП)

За 2 месяца 2025 года в 44 странах мира зарегистрировано более 900 случаев ВГП (543 случая в дикой фауне и 363 случая среди домашней птицы), из которых большая часть приходится на США (236 случаев), Великобританию (116 случаев), Германию (103 случая), Нидерланды (86 случаев) и Польшу (60 случаев).
Минсельхоз России информирует об обострении в мире эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП).

Минсельхоз России информирует об обострении в мире эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП).

За 2 месяца 2025 года в 44 странах мира зарегистрировано более 900 случаев ВГП (543 случая в дикой фауне и 363 случая среди домашней птицы), из которых большая часть приходится на США (236 случаев), Великобританию (116 случаев), Германию (103 случая), Нидерланды (86 случаев) и Польшу (60 случаев). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных случаев ВГП увеличилось более чем в 2,3 раза (среди дикой птицы – более чем в 2 раза, среди домашней птицы – более чем в 2,7 раза). Ранняя миграция перелетных птиц усугубляет сложившуюся эпизоотическую обстановку по ВГП. Циркуляция вируса ВГП в дикой фауне влечет за собой риски заноса и распространения инфекции в популяциях сельскохозяйственных и синантропных птиц. Работа по своевременному выявлению и уничтожению трупов диких и синантропных птиц, постоянный мониторинг циркуляции вируса ВГП в дикой фауне является ведущими направлениями для принятия оперативных управленческих решений по профилактике ВГП и борьбы с ним. Проблемным вопросом остается низкий уровень биологической защищенности хозяйств, практикующих выгульное содержание птицы: личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей. В отдельных субъектах Российской Федерации доля поголовья птицы в таких хозяйствах составляет более 95%. 

Не везде решен вопрос по обеспечению биологической защиты крупных птицеводческих хозяйств. Основной причиной заноса возбудителя ВГП на птицефабрики остается невыполнение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации к организации ветеринарносанитарного режима на объектах содержания птицы. Учитывая изложенное, в целях усиления мероприятий по профилактике ВГП на территориях субъектов Российской Федерации прошу в рамках месячника «Без АЧС и ВГП», проводимого в соответствии с письмом Минсельхоза России от 19 февраля 2025 г. № УМ-25-27/3103, принять дополнительные меры: по защите объектов содержания птиц в хозяйствах всех форм собственности от контакта с дикой и синантропной птицей; по проведению дополнительных мониторинговых исследований для оперативного выявления заноса или циркуляции вируса ВГП в дикой фауне; по ограничению выгульного содержания домашней птицы; по проведению дополнительных рейдов по обнаружению и оперативному уничтожению трупов диких и синантропных птиц с проведением отбора проб патологического материала от обнаруженных павших птиц для проведения лабораторных исследования на ВГП; по проведению разъяснительных мероприятий среди населения об опасности ВГП, мерах по предупреждению его возникновения, необходимости оперативного оповещения специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации о всех изменениях в поведении и здоровье птиц, а также об обнаружении больных и павших диких и синантропных птиц. Информацию обо всех изменениях эпизоотической ситуации в регионе или об угрозе её ухудшения прошу незамедлительно направлять в Минсельхоз России и в Россельхознадзор. Сведения о принятых мерах прошу до 30 апреля 2025 г. направить в Минсельхоз России.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике